FAQ Пользователи Группы Регистрация Вход
Профиль Войти и проверить личные сообщения Поиск
Операция «Linebacker» и «Linebacker II»

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Боевые операции
Автор Сообщение
Max W. OBrien



Зарегистрирован: 23.08.2007
Сообщения: 207
Откуда: Boston, MA

СообщениеДобавлено: Пт Июл 09, 2010 9:48 am    Заголовок сообщения: Операция «Linebacker» и «Linebacker II» Ответить с цитатой

Операция «Linebacker» — воздушная наступательная операция США во время войны во Вьетнаме в 1972 году.

Предпосылки

С 1 ноября 1968 года американская авиация прекратила бомбардировки Демократической Республики Вьетнам, продолжавшиеся три с половиной года под названием «Rolling Thunder». В следующие три года имел место ряд инцидентов, связанных с обстрелом американских самолётов-разведчиков, продолжавших полёты над Северным Вьетнамом. Как правило, в ответ на эти инциденты авиация США наносила ограниченные удары по позициям ПВО противника.
К 1972 году основная часть наземных войск США покинула Южный Вьетнам. В это же время продолжались мирные переговоры между делегациями США, Северного Вьетнама и НФОЮВ в Париже. 30 марта 1972 года северовьетнамская армия начала самое крупное наступление на юге до этого момента (Пасхальное наступление), имея целью помешать осуществлению программы «вьетнамизации» и достичь военных успехов для усиления позиций северовьетнамской делегации на переговорах. В ответ на это президент США Никсон распорядился возобновить бомбардировки Северного Вьетнама южнее 18-й параллели, то есть на небольшой южной части страны. Налёты проводились с 6 апреля в рамках операции «Freedom Train». К концу месяца авиация ВВС и ВМС США получила разрешение на бомбардировки более северных районов страны, были совершены налёты на Хайфон (не подвергавшийся ударам четыре года), а также задействованы стратегические бомбардировщики B-52. Одновременно с этим началось значительное усиление авиационной группировки США в Юго-Восточной Азии — это требовалось не только для атак против Северного Вьетнама, но и для оказания поддержки южновьетнамской армии, отражавшей наступление противника.
К началу мая северовьетнамская армия добилась ряда успехов в ходе своего наступления, крупнейшим из которых был захват города Куангчи, центра одноимённой провинции. В связи с этим Никсон решил ужесточить воздушные операции против Северного Вьетнама. 8 мая американская авиация заминировала гавань Хайфона, через которую страна получала основную часть импорта. 10 мая началась операция «Linebacker» I — масштабное воздушное наступление. Теперь авиация могла наносить удары почти по всей территории Северного Вьетнама. Была снята основная часть ограничений на удары по стратегическим объектам промышленности, которая действовала во время бомбардировок 1965—1968 годов и, по мнению ряда аналитиков, привела к провалу операции «Rolling Thunder».

Операция
Целями операции было оказание давления на северовьетнамское руководство, чтобы заставить его прекратить Пасхальное наступление, а также нарушение линий коммуникации и снабжения, по которым наступавшая армия получала боеприпасы, продовольствие и подкрепления. В первый день «Linebacker I» произошли наиболее интенсивные воздушные бои над Северным Вьетнамом за всё время войны.
По американским данным, 10 мая авиация США потеряла 2 самолёта в воздушных боях и 2 сбитыми с земли, сообщаяя о сбитии 11 вьетнамских истребителей. По современным российским данным, опирающимся на вьетнамскую статистику, в этот день только вьетнамской авиацией было сбито 7 американских самолётов при потере 5 своих. С этого дня начались ежедневные авианалёты на Северный Вьетнам, целями которых становились железнодорожные мосты, военные аэродромы, нефтехранилища и другие ключевые объекты гражданской и военной инфраструктуры страны. Среди прочего был уничтожен знаменитый мост «Пасть дракона», который успешно выдержал многочисленные бомбардировки во время операции «Rolling Thunder». По мнению американских исследователей, авиации США удалось нанести значительный ущерб ВВС Северного Вьетнама и завоевать превосходство в воздухе. Это частично подтверждается российскими источниками, отмечающими, что уже летом 1972 года воздушные бои утратили прежнюю интенсивность и стали носить эпизодический характер.
Продолжающиеся американские бомбардировки, неудача Пасхального наступления и изменение позиций СССР и Китая, заинтересованных в скорейшем прекращении войны, заставили руководство Северного Вьетнама пойти на диалог с американской делегацией в Париже. Значительный прогресс на переговорах привёл к тому, что 23 октября операция «Linebacker I» была закончена. Через три дня глава американской делегации Генри Киссинджер заявил: «Мы уверены, что мир у нас в кармане». Бомбардировки Северного Вьетнама южнее 20-й параллели продолжались для нарушения линий снабжения, ведущих на юг. В декабре, когда мирные переговоры вновь зашли в тупик, США провели воздушную операцию «Linebacker II», характеризовавшуюся самыми массированными ковровыми бомбардировками военных и гражданских объектов Северного Вьетнама за всё время войны.

Результат
По американским данным, за четыре с половиной месяца операции «Linebacker I» было потеряно 134 самолёта, в основном от огня с земли; в воздушных боях сбито 63 северовьетнамских самолёта. Американские исследователи оценивают операцию как чрезвычайно эффективное использование воздушной мощи, успех которого был предопределён снятием политических ограничений, действовавших в более ранние периоды бомбардировок Северного Вьетнама.

Операция «Linebacker II»

Операция Linebacker II (также известна как «рождественские бомбардировки», поскольку по времени практически совпала с рождественскими праздниками 24—25 декабря) проводилась по приказу Президента США Никсона. 13 декабря 1972 делегация Северного Вьетнама покинула Париж, где проводились мирные переговоры. Для того, чтобы заставить их вернуться обратно, было решено нанести массированные бомбовые удары по Ханою и Хайфону.
Целями бомбардировок были все военные, а также и другие стратегически важные объекты (железнодорожные узлы, мосты, автодороги, электростанции и металлургические предприятия) в районе Ханоя и Хайфона.
Linebacker II стала самой крупномасштабной воздушной операцией после окончания Второй мировой войны. Операция началась вечером 18 декабря 1972 г. одновременным ударом по основным аэродромам базирования авиации северовьетнамской армии. В результате бомбардировок были выведены из строя почти все взлетно-посадочные полосы. В дальнейшем основные усилия ВВС США были сосредоточены на разрушении важных промышленных объектов, расположенных в районе столицы ДРВ — г. Ханой, главного морского порта Хайфон и основного индустриального района Тхайнгуйен
Первый удар по Ханою был нанесен 19 декабря в 4 часа утра. Операция проводилась методом так называемых «ковровых бомбардировок». 25 тонн бомб, которые сбрасывал каждый из участвовавших в операции стратегических бомбардировщиков B-52, сравнивали с землей всё находившееся на площади равной 30-ти футбольным полям. Общий тоннаж сброшеных бомб приближался к 20 000 тонн, что соответствует тротиловому эквиваленту атомной бомбы сброшенной на Хиросиму.
В операции участвовало 188 бомбардировщиков B-52, действовавших с авиабаз Утапао (Таиланд) и Андерсен (остров Гуам). B-52 действовали со средних высот с огромным обеспечением истребителями, самолетами огневого и радиоэлектронного подавления ПВО, а также бортовыми средствами радиэлектронной борьбы (РЭБ). В результате вьетнамские ракетчики или просто не могли выделить цель среди помех, или подавлялись противорадарными ракетами. В лучшем случае успевали пустить ракету, но ее наведение срывалось средствами РЭБ.
По официальной американской информации потери американской авиации составили 15 B-52 (всего во время войны по американским данным было потеряно 31 B-52), которые были сбиты средствами ПВО Северного Вьетнама (в основном, советскими ЗРК С-75). По данным советской стороны, только во время операции Linebacker II потеряны были 34 B-52. Кроме того, было потеряно 11 самолётов других типов.
Всего за время операции B-52 сделали около 720 вылетов, поразив все из десятков запланированных целей. Общий процент успешных вылетов составил более 98 %. В отдельные сутки самолеты B-52 совершали до 80—90 самолето-вылетов, тогда как в предыдущие годы — не более 25—30.
Существует мнение, что с чисто военной точки зрения, операция завершилась полным успехом. Она продемонстрировала, что даже относительно плотная ПВО, основанная на системах С-75 включавшая около 30-40 дивизионов, не может остановить крайне массовый (когда в общей сложности на каждый ракетный комплекс приходилось по 6 атакующих бомбардировщиков) налёт стратегических сил США, даже когда те летают по известным маршрутам и над очень ограниченной территорией. Потери B-52 составили по американским данным 8% от общего числа атаковавших самолётов, по советским данным - 18%; при этом все заданные цели были поражены, включая и подавляющее большинство установок ПВО.
В то же время, согласно северовьетнамским данным, количество разрушений, а также жертв среди мирного населения оказалось неожиданно небольшим для такого метода бомбометания. В Ханое погибло 1318 человек, в Хайфоне — 306 (для сравнения, во время бомбардировки американской авиацией Токио 9—10 марта 1945 года погибло не менее 80 тысяч человек).
Непосредственная цель операции — вернуть Северный Вьетнам за стол переговоров — была достигнута. 29 декабря операция Linebacker II была прекращена.
_________________
PVT Max W. O'Brien
"The Gunfighters"
Alpha Co., 1/6th Inf ,198th L.I.B., Americal Division

If your life is like shit, the navy is a right place for you, because shit doesn't sink.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Боевые операции Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Vietnamwar.ru © 2005